DOA MASUK MASJID SESUAI SUNAH YANG SHAHIH

DOA MASUK MASJID SESUAI SUNAH YANG SHAHIH - Doa yang penting unuk dihapal adalah doa masuk mesjid. Doa-doa ini ada yang shahih dan ada yang tidak. Namun begitu selama doanya tidak menyalahi syariat baik isi ataupun redaksi maka doa-doa itu boleh dibacakan.
 
Rasulullah SAW selalau mengajarkan doa-doa dalam situasi apapun. Baik setelah, sedang, ataupun sebelum mengerjakan ibadah selalu ada doa yang dipanjatkan.
 
 الصورة من: أملي الجنة
DOA MASUK MASJID SESUAI SUNAH YANG SHAHIH
Berkaitan dengan doa masuk masjid Imam Nawawi menulis dalam kitabnya Al-Adzkar sebagai berikut;
 
يُستحبُّ أن يقول: أعوذ بالله العظيم، وبوجهه الكريم، وسلطانه القديم من الشيطان الرجيم الحَمْد لِلَّهِ، اللَّهُمَّ صَلِّ وَسَلِّمْ على مُحَمَّدٍ وَعَلى آلِ محمد، اللهمّ اغفر لي ذنوبي وافتح لي أبواب رحمتك، ثم يقول: بسم الله، ويقدّم رجله اليمنى في الدخول، ويقدّم اليسرى في الخروج، ويقول جميع ما ذكرناه إلا أنه يقول: أبواب فضلك  بدل رحمتك
(Sebelum masuk masjid) dianjurkan membaca: A'UUDZUBILLAAHIL'AZHIIMI, WABILWAJHILKARIIMI, WASULTHAANIHILQADIIMI MINASSYAITHAANIRRAJIIMI ALHAMDULILLAHI, ALLAAHUMMA SHALLI WASALLIM 'ALAA MUHAMMADIN WA'ALAA AALI MUHAMMADIN, ALLAAHUMMAGHFIRLII DZUNUUBII WAFTAHLILL ABWAABA RAHMATIKA, Selanjutnya membaca: BISMILLAHI. Dan mendahulukan kaki kanan saat masuk dan kaki kiri saat keluar. Dan membaca semua yang kami sebutkan tadi kecuali membaca: ABWAABA FADHLIKA sebagai ganti dari ucapan RAHMATIKA.
 
Selanjutnya Imam Nawawi mencatat beberapa doa masuk masjid sesuai sunah. Dan akan kita catat satu riwayat dari kitabnya Imam Muslim, berikut ini;
 
 للَّهُمَّ افْتَحْ لي أبْوَابَ رَحْمَتِكَ
 
ALLAAHUMMAFTAHLII ABWAABA RAHMATIKA
 
Duhai Allah, bukalah pintu-pintu rahmat-Mu untukku.
 
 
Dan saat hendak keluar masjid maka membaca;
 
اللَّهُمَّ إِني أسألُكَ مِنْ فَضْلِكَ
 
ALLAAHUMMA INNI AS-ALUKA MINFADHLIKA
 
Duhai Allah, Sungguh aku memohon sebagian karunia-Mu kepada-Mu.
 
doa ini berdasarkan pada keterangan hadits berikut ini; 
 
روينا عن أبي حُميد أو أبي أُسيد رضي الله عنهما قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: " إذَا دَخَلَ أحَدُكُمُ المَسْجِدَ فَلْيُسَلِّم على النَّبيّ صلَّى اللَّه عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، ثُم ليَقُلِ: اللَّهُمَّ افْتَحْ لي أبْوَابَ رَحْمَتِكَ، وَإذَا خَرَجَ فَلْيَقُلِ: اللَّهُمَّ إِني أسألُكَ مِنْ فَضْلِكَ " رواه مسلم 
 
Kami meriwayatkan sebuah hadits dari jalur periwayatan Humaid atau Abi Usaid radiallahu 'anhu, ia berkata: Rasulullah SAW bersabda: "Apabila di antara kalian akan masuk ke masjid maka bacalah salam kepada Nabi SAW, kemudian bacalah: ALLAAHUMMAFTAHLII ABWAABA RAHMATIKA, dan apabila hendak keluar maka ia membaca: ALLAAHUMMA INNII AS-ALUKA MINFADHLIKA.
(HR. Muslim)
 
Masih banyak redaksi hadits yang berisi doa masuk masjid sesai sunah Rasulullah SAW, seperti dalam riwayat Imam Ibnu Majah. Adapun teksnya dapat didapatkan dalam kitab tersebut. 
 

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "DOA MASUK MASJID SESUAI SUNAH YANG SHAHIH"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel