Do'a Selamatan Rumah

Mengadakan selamatan artinya berdo'a kepada Allah swt. meminta keselamatan dari segala hal yang berbahaya dan tidak disukai. Do'a memohon keselamatan disebut do'a selamat atau do'a perlindungan dan penjagaan.

Maka kalimat biasa digunakan adalah kalimat-kalimat munajat, hifzh, sharf, wiqayah, nashr, tajnib, taslim, dan lain-lain. Do'a selamat sendiri disebut do'a munjiat. Intinya dengan redaksi yang beragam memohon agar Allah memberikan keselamatan dari hal yang tidak diharapkan atau yang membahayakan.

Baca juga:
<<< Doa Selamat Ulang Tahun yang Benar >>>
 
Do'a Selamatan Rumah
Do'a Selamatan Rumah

Selanjutnya do'a memohon keselamatan ini diungkapkan kepada orang-orang yang diundang hadir. Mereka diundang untuk diminta do'anya agar rumah yang baru ditempati itu mendatangkan kebaikan dan jauh dari marabahaya.

Adapun bagi tuan rumah sendiri sangat dianjurkan untuk membaca do'a-doa ma'tsur dari Rasulullah berikut ini;

Do'a Selamatan Rumah

Pertama;
أَعُوْذُ بِكَلِمَاتِ اللهِ التَّامَّةِ مِنْ شَرِّ مَا خَلَقَ
Aku berlindung dengan kalimat Allah yang sempurna dari kejelekan apa saja yang Dia ciptakan 

Do'a ini didasarkan pada hadits berikut ini;
Diriwayatkan oleh Imam Muslim dari Sa’d bin Abi Waqqash berkata; aku mendengar Khaulah bintu Hakim As Sulamiyyah berkata; aku mendengar Rasululullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda: “Barang siapa yang singgah pada suatu tempat kemudian dia berdo’a: ‘A’AUUDZU BI KALIMAATILLAHIT TAAMMAH MIN SYARRI MAA KHALAQ (Aku berlindung dengan kalimat Allah yang sempurna dari kejelekan apa saja yang Dia ciptakan), ‘ niscaya tidak akan ada yang membahayakannya hingga di pergi dari tempat itu.

Kedua;

اَللهُمَّ إِنِّيْ أَسْئَلُكَ خَيْرَ الْمَوْلَجِ وَخَيْرَ الْمَخْرَجِ بِسْمِ اللهِ وَلَجْنَا وَبِسْمِ اللهِ خَرَجْنَا وَعَلَى اللهِ رَبِّنَا تَوَكَّلْنَا
Ya Allah, sesungguhnya aku minta kepada-Mu kebaikan tempat masuk dan tempat keluar. Dengan menyebut nama Allah, kami masuk (rumah) dan dengan menyebut nama Allah kami keluar

Do'a ini didasarkan pada keterangan hadits berikut ini;
Meskipun doa ini tidaklah dikhususkan bagi seorang yang menempati rumah baru saja.Abu Daud meriwayatkan dari Abu Malik Al Asy’ari ia berkata, “Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda: “Jika seorang laki-laki masuk ke dalam rumahnya hendaklah ia membaca: ‘ALLAHUMMA INNII AS`ALUKA KHAIRAL MAULAJ WA KHAIRAL MAKHRAJ BIMILLAH WALAJNAA WA BISMILLAHI KHARAJNAA WA ‘ALAALLAHI RABBINAA TAWAKKALNAA (Ya Allah, sesungguhnya aku minta kepada-Mu kebaikan tempat masuk dan tempat keluar. Dengan menyebut nama Allah, kami masuk (rumah) dan dengan menyebut nama Allah kami keluar). ‘ Setelah itu hendaklah mengucapkan salam kepada keluarganya.

Ketiga;

مَا شَاءَ اللهُ لاَ قُوَّةَ إِلاَّ بِاللهِ
sungguh atas kehendak Allah semua ini terwujud, tiada kekuatan kecuali dengan pertolongan Allah     
Do'a ini didasarkan pada keterangan berikut ini;

Ibnul Qoyyim mengatakan,”Bagi seseorang yang memasuki kebun atau rumahnya lalu melihat harta dan keluarganya yang membuatnya kagum hendaknya bersegera mengucapkan kalimat tersebut (diatas) maka ia tidak melihat didalamnya keburukan.

Dari Anas berkata : Rasulullah shalallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,”Tidaklah Allah memberikan nikmat kepada seorang hamba suatu nikmat didalam keluarga, harta dan anaknya dan mengatakan “Maasya Allah La Quwwata Illa Billah” lalu dia melihat didalamnya suatu becana kecuali kematian.” Juga dari Rasulullah shalallahu ‘alaihi wa sallam apabila beliau melihat sesuatu yang ia senangi, beliau mengucapkan: “ALHAMDULILLAHILLADZI BINI’MATIHI TATIMMUSH SHAALIHAAT (Segala puji bagi Allah yang dengan nikmat-Nya semua kebaikan menjadi sempurna) dan apabila melihat sesuatu yang dibenci, beliau mengucapkan: “ALHAMDULILLAHI ‘ALA KULLI HAAL (Segala puji bagi Allah atas setiap keadaan).” (Al Wabil ash Shoib hal 165)

Keempat;

Membaca Surat Al-Baqarah sebagaimana yang ada pada riwayat dari Rasulullah saw. berikut ini; “Janganlah kalian jadikan rumah-rumah kalian sebagai kuburan, sesungguhnya syetan itu akan lari dari rumah yang di dalamnya dibacakan surat Al Baqarah.”

Demikianlah yang bisa dihaturkan. Terima kasih. Semoga bermanfaat.

Sumber: eramuslim.com dengan beberapa penyesuaian.
 

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Do'a Selamatan Rumah"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel